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EVENTO | Curso de Culinária INATEL 2018 – Ponta Delgada

25 de Fevereiro, 2018

Irá dar início, no mês de Abril, um Curso de Culinária, em Ponta Delgada.

São Cursos Certificados pela Fundação Inatel e liderados por mim. As inscrições estão abertas até dia 26 de Fevereiro.

Dias do Curso: 7, 8, 15, 21 e 29 de Abril com o horário das 10h às 16h30

Preços e mais informações é favor contactar inatel.pdelgada@inatel.pt

Conteúdo programático das aulas de culinária (resumo)

Aula 1

De volta ao básico: O molho de tomate caseiro

– Como cortar cebola

– Como fazer um refogado

– Truques e dicas de como lidar com o tomate

– Confecção do molho de tomate

– Utilização do molho de tomate em algumas receitas

– Várias formas de conservação do molho de tomate (congelação e pasteurização)

Aula 2

Os aromas e as suas ervas – Conhecimento e utilização de ervas aromáticas

– Identificação de algumas ervas aromáticas (as mais comuns) e as suas propriedades, assim como a sua correcta escolha para a confecção de receitas

– Confecção de alguns pratos, onde predominarão o sabor das ervas (pratos e bebidas)

– Utilização de técnicas e dicas da aula anterior

Aula 3

Da horta para a mesa – Os legumes, os vegetais e as leguminosas

– Conhecimento e identificação dos legumes, vegetais e leguminosas (os mais comuns) assim como os mais diversos cortes para cada tipo de ingrediente.

– As mais diversas formas de confeccionar (ingerir) os legumes, vegetais e leguminosas (vapor, cozedura, assados, em papelote, crus, salteados)

– Confecção de algumas receitas (incluindo sopas, saladas e bebidas)

– Utilização de técnicas, dicas e receitas da aula anterior

Aula 4

Frutologia – A frescura e propriedade da fruta

– Conhecimento e identificação das frutas (as mais comuns) assim como as suas propriedades e benefícios para a nossa saúde

– A importância da fruta na nossa alimentação

– As mais diversas formas de confecção das frutas (assadas, grelhadas, cruas, cozidas)

– Confecção de algumas receitas (introdução da fruta nos pratos principais)

– Utilização de técnicas, dicas e receitas das aulas anteriores.

Aula 5

Doces sem culpa – A fruta na sobremesa

– Breve resumo da aula anterior

– Confecção de sobremesas/doces onde irá predominar a fruta (incluindo compotas)

– Espaço reservado para tirar dúvidas ou repetir conteúdo que seja necessário para o total proveito (satisfação) do aluno neste curso, assim como, espaço reservado para dar conteúdo caso não tenha sido dado nas aulas anteriores por falta de tempo (*1)

– Espaço para cada aluno apresentar e recriar as suas ideias/sugestões (pôr em prática) receitas das aulas dadas. Irá depender do número de alunos. (*2)

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  • De referir que em cada aula, haverá mesa composta por todos os pratos confeccionados na própria aula, assim como a sua degustação. Caso haja tempo, como extra curricular, será dado técnicas de empratamento.

(*1) Este item será aplicado no final de cada aula, caso haja tempo. Caso contrário, a aula nr. 5 terá esse tempo para aplicar o referido item.

(*2) Este item será aplicado no final de cada aula, caso haja tempo. Caso contrário, a aula nr. 5 terá esse tempo para aplicar o referido item. Irá depender do número de alunos.

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