Se há coisa que adoro é comida típica alentejana. Gastronomia simples e cheia de sabor! Como eu gosto…!
Esta receita é o espelho disso mesmo! Super fácil e rápido de se fazer, como os tempos de hoje em dia pedem.
A maneira de fazer esta receita, remonta aos antepassados do meu marido, que são alentejanos. Ainda hoje em casa da minha sogra se come assim…!
Depois à variantes. Há quem coloque tomate, por exemplo.
Esta receita não tem medidas, apenas ingredientes:
Bacalhau q.b.
Água q.b para cozer o bacalhau
1 molho de coentros
3 dentes de alho
Azeite q.b.
Ovos q.b.
Pão Alentejano q.b.
Não há medidas certas. Apenas vai depender para quantas pessoas estiver a fazer esta receita.
Comece por cozer o bacalhau. Conte com uma posta alta para cada pessoa. Ao fim de 5 minutos a ferver, apague e reserve tudo (incluindo a água).
Num almofariz, esmague 3 dentes de alho e um molho de coentros. Aqui, pode colocar sal para ajudar a moer, eu não coloco, pois as postas já têm tendência para serem salgadas, e já temos bastante sal na água de cozedura.
Depois, num tacho, coloque um fio de azeite e o piso (“piso” é o nome que se dá aos coentros e alhos esmagados). Deixe alourar ligeiramente, mas muita atenção para não deixar queimar o alho). Logo depois, coloque a água de cozer o bacalhau e deixe levantar ligeiramente fervura. Em lume médio, coloque os ovos para escalfar. Calcule um ovo por pessoa. Se gostar de ovos com a gema líquida, deixe aproximadamente 2 minutos.
E está pronto!
Agora o segredo está no empratamento.
Coloque o pão cortado grosseiramente no fundo do prato de sopa.
Depois por cima, coloque o bacalhau cozido e lascado (não é desfiado!). Logo de seguida, com muito cuidado, coloque o ovo e o caldo a seu gosto. Eu gosto de bastante caldo, para ensopar no pão.
Pode terminar com hortelã e flores de coentros.
Uma fusão de sabores que nos faz viajar imediatamente até ao Alentejo! Um aroma que paira na cozinha igual aos nossos antepassados!
Uma cozinha simples e cheia de sabor! Tal e qual como o meu “lema” do blog…!
No caso de sobrar caldo, não deite fora! Faça um risotto!
Comentários
0 Comments