Este é o tipo de bolo perfeito para um fim de semana! E se estiver a chover… ainda melhor!
Bolinho de domingo
Receita retirada da página da Patrícia Foodwithameaning Cheio e dentro dos parêntesis tem as minhas alterações:
Bolo de maçã, limão e canela
RECEITA
Ingredientes:
6 maçãs (só pus 2 bem grandes)
sumo de um limão (usei limão galego)
raspa de 1/2 limão
4 ovos
200 g de açúcar (só pus 130g)
130 g de manteiga amolecida
1 colher sopa de canela (usei canela de Ceilão)
50 ml de vinho do Porto, Moscatel ou Angelica (usei vinho do Porto)
300 g de farinha Branca de Neve (usei Moaçor)
2 colheres e meia de chá de fermento em pó para bolos
1 pitada de sal
açúcar amarelo para polvilhar antes de ir ao forno (pus 70g)
canela a gosto para polvilhar antes de ir ao forno (pus 1 c. chá)
açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC (no meu teve que ser 180°C)
Descasque as maçãs, corte-as em 4 quartos e fatie-as. Regue-as com o sumo de limão e reserve.
(Nesta altura introduzi 4 gotas de óleo essencial “Baking Spice” da dōTERRA).
Costumo tapar o recipiente para diminuir a oxidação.
Bata muito bem os ovos com o açúcar.
Junte a manteiga, a raspa de limão e o vinho do Porto. Bata novamente.
Adicione a farinha, o fermento, canela, o sal e envolva com uma espátula.
(Se tiver o óleo essencial dōTERRA CASSIA ou CANELA, use. Ficará ainda mais perfeito!)
Deite o preparado numa tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga. Deve cobrir metade da altura do tabuleiro. (Eu dispensei o papel vegetal e untei com a manteiga e polvilhei com farinha).
Coloque em cima os quartos da maçã laminada uns ao lado dos outros. (Se sobrar sumo de limão após retirar as maçãs para cima do bolo, reserve esse sumo).
Polvilhei com açúcar amarelo e a canela previamente misturados numa tigela.
Leve ao forno cerca de 35 a 45 minutos. Pique com um palito ao centro. Se sair limpo é porque está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com açúcar em pó através de um passador. (Eu introduzi um passo novo – enquanto o bolo ainda está na forma, reguei os rebordos com a mistura do sumo de limão galego e o óleo “Baking Spice” da dōTERRA que tinha sobrado de macerar as maçãs).
Se gostarem de sultanas, podem envolver algumas na massa antes de a verterem no tabuleiro.
Versão rápida adaptada à Bimby
É bater com a borboleta os ovos e o açúcar cerca de três minutos veloc. de 3,5. Juntar a manteiga amolecida, a raspa de limão e o vinho do Porto. Marcar mais 1 M, vel,4. Tirar a borboleta e juntar o resto e misturar à veloc 5. durante 1 minuto.
Bom apetite!
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