Concorri mais uma vez a um passatempo feito pela Elisabete da Cozinha Sem Segredos.
Adoro os seus desafios, já o tinha feito uma vez com a receita de Francesinha em bolo lêvedo e este ano, novamente o desafio está à porta para homenagear os nossos belíssimos produtos Açorianos e cá estou eu a fazer o meu melhor.
Desta vez a fasquia aumentou. O ingrediente seria escolhido pela Elisabete.
A mim calhou-me massa de malagueta. Mais típico é impossível…
Grande responsabilidade…!! Um produto tão Açoriano… O que farei eu para ser diferente e para deixar a pimenta da terra bem vista?
Decidi fazer uma compota!
Introduzi mais dois ingredientes bem típicos Açorianos: o nosso belíssimo açúcar da Sinaga (de beterraba) e a maravilhosa Alheira de Sta Maria.
Tão simples quanto isto:
As chamuças foram feitas com massa filo.
À alheira retirei a pele e deixei-a 15 minutos no forno para assar ligeiramente, para ficar crocante.
Depois foi só deixar arrefecer, desfazer em bocadinhos e colocar em cima de tiras de massa filo e fechar em triângulo.
Um dia faço um vídeo para verem como é fácil!
Foi novamente ao forno cerca de 5 minutos para cozinhar a massa. Cuidado que a massa filo assa com muita rapidez!
A compota não é para qualquer um!!
Sabores muito fortes, picante… Só mesmo para quem aprecia o sabor forte da pimenta da terra.
Sem dúvida que é uma receita inventada, precisa de aperfeiçoamentos, mas a repetir sem dúvida! Para ter ficado mesmo na perfeição teria sido fazer a compota com a pimenta da terra em si, pois com esta massa nao conseguimos fugir ao sal.
Eu adoro, sente-se o sabor doce mas rapidamente sente-se o picante! E não se usa como se usa uma compota “normal”. É só mesmo um bocadinho… Com o queijo branco fica muito interessante! Melhor do que só pimenta da terra…!
Usei um pacote de pimenta da terra que contém 370 g para 400 g de açúcar amarelo da Sinaga, uma colher de sopa de vinagre de champanhe, um pau de canela e 3 maçãs com casca (precisamos da pectina…!!). Eu acho que a maçã ajuda bastante a suavizar os sabores, mas quem não queira pode usar pectina das lojas. Já se vende em frasquinhos na Panifor.
Coloquei tudo num tachinho e deixei cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos. Retirei o pau de canela e passei com a varinha. Depois deixei mais 20 minutos ou até fazer o ponto estrada. (Mais informações de compotas AQUI)
Na apresentação usei maçã verde por cima da chamuça pois acho que, mais uma vez, ajuda bastante a suavizar os sabores.
E eis a minha homenagem aos maravilhosos produtos que nós temos, deveria haver mais iniciativas deste género, pois temos que mostrar o que de melhor se faz nos Açores!
Obrigada Elisabete pela oportunidade de poder participar em mais esta iniciativa espectacular e que venham muitas mais! Continua com o teu belíssimo trabalho!!
*Acrescentado à posteriori: Este desafio valeu-me um primeiro prémio! Boa!!
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