Mais uma grande produção do José Borges (Photoborges)!
Mais vídeos AQUI!
Desta vez saiu um vídeo de como podemos fazer pão gastando apenas 5 minutos por dia!
E caso sobre massa (que é o meu caso, só faço um pão pequeno por dia) a massa restante deixa-se estar dentro da caixa plástica e guarda-se no frigorífico. Aguenta cerca de uma semana. Mas depois de provarem como fica o pão, garanto-vos que a massa não vai durar muito tempo no frigorífico!
Faço um pão pequeno todos os dias. Ou seja, tenho pão fresco, quentinho, todos os dias!
Basta 5 minutos por dia! Como? É fácil!
Faz-se a massa como mostra o vídeo (ver AQUI).
A levedação são cerca de 4 horas (com a caixa de plástico fechada) e a partir daí podem trabalhar nela.
Caso não o façam, coloquem-na no frigorífico e podem mexer nela no dia seguinte.
E não se esqueçam que sempre que mexerem nela, voltem sempre a guardar no frio.
E quando moldarem o pão, deixem-no em cima do tabuleiro, numa folha de papel vegetal, à temperatura ambiente, cerca de 10 minutos, que é o tempo que o forno demora a chegar à temperatura desejada (cerca de 230 a 240ºC).
Deixem cozer cerca de 30 minutos.
Dizem, que se colocarmos um tabuleiro de água, por baixo do tabuleiro no nosso pão, quanto está no forno, essa água irá criar vapor e irá ajudar a formar uma crosta mais crocante. Eu NUNCA fiz (e já faço este pão à 5 anos) porque a crosta SEMPRE ficou super crocante.
Já fiz este pão para vários Micaelenses e a primeira opinião é: “Nunca comi um pão tão bom”! “Adoro a crosta, tão crocante!” “O pão tem um sabor mesmo caseiro!”
Sim, aqui em São Miguel é raro o sítio onde se consegue arranjar um pão como deve ser…
Bom e agora mãos na massa e criem os vossos pães!
São muito versáteis, podemos fazer com farinha e fermento sem glúten, podemos fazer metade com farinha integral e a outra metade com farinha de trigo, podemos por outras sementes, podemos por sementes por cima ou tomate, azeitonas e orégãos, podemos fazer com recheios diversos (queijo, chouriço…).
Enfim as hipóteses são imensas! Haja imaginação!
Neste do vídeo até fiz com clorela! (mais informações deste superalimento ver AQUI)
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