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22 de Novembro, 2020

Desperdício Zero na Cozinha

Estamos na Semana Europeia da Prevenção de Resíduos, que se assinala entre 21 e 29 de novembro.

Não vão ser 30 minutos do vídeo suficientes para falar de desperdício alimentar, pois desperdício alimentar não é só as sobras dos alimentos que não sabemos como aproveitar e às vezes acabamos por deitar fora, mas também todos os ingredientes que normalmente formam lixo, como as cascas de vegetais, legumes, frutas… e com este mini curso (vídeo e escrita), tentarei dar ideias para assim desta forma podermos dar oportunidade a equilibradas refeições.

Veja o vídeo:

https://www.facebook.com/events/403636140792715?post_id=418593945963601&view=permalink

 

Cada vez mais faz sentido sabermos como aproveitar ao máximo os alimentos na sua totalidade para que desta forma tenhamos zero desperdício nas nossas casas.

Ter zero desperdício na cozinha passa também por conservarmos e armazenarmos adequadamente os alimentos. Desde a organização da despensa, refrigeração e os alimentos congelados. Se não tivermos um frigorífico organizado iremos desperdiçar mais.

E não se esqueça, quando for ao supermercado, leve uma lista de compras, para que desta forma compre só o que precisa.

Certos alimentos não precisam de ser descascados. Desta forma reduzimos também o desperdício. Podemos e devemos comer com a casca, e tentarmos procurar os ingredientes o mais biológico possível para que desta forma não ingerirmos químicos.

No entanto, caso queiramos descartar as cascas, estas ainda poderão servir para fazer compostagem por exemplo, para a agricultura.

Congelação, conservas, geleias, pickles, infusões em azeite, fermentados, desidratados, são algumas formas de conservação muito eficazes e que nos ajudam a termos zero desperdício.

 

| RECEITAS

 

  • Vegetais

Com as cascas de alho, das cebolas, cenouras e outros vegetais, pontas ou talos que não utiliza nos cozinhados, louro, cravo da índia, pimenta preta (ou mistura de pimentas) em grão, tomilho, alecrim, ou outra erva aromática que utilizou as folhas e sobrou os talos… Tudo serve para fazer um belíssimo caldo de vegetais.

Encha uma panela com água, leve tudo a ferver durante 20 a 30 minutos. Coe e esprema bem. Conserve no frigorífico não mais do que 1 semana ou congele em doses individuais para controlar melhor e para usar depois em sopas, arroz, risotto, assados, guisados…

 

  • Talos

Certos talos são bastante saborosos, quando cortados pequeninos e salteados.

Coloque um fio de azeite numa frigideira, os talos cortados pequenos, salteie com cebola picada, durante 5 a 7 minutos. Retire do lume, adicione meia colher de chá de molho de soja, piri-piri, 1 colher de sopa mel e flor de sal.

 

  • Pesto

Podemos usar os talos ou ramalhetes de tudo (cenouras, beterraba, folhas de brócolos…) para triturar e fazer um pesto. Fica perfeito para colocar numa batata cozida por exemplo, ou esparguete, num bife ou peixe grelhado… Pode também triturar os talos e juntar numa tapenade (paté de azeitona com atum). Veja AQUI a receita de tapenade.

Veja o vídeo de um exemplo de pesto AQUI e faça as alterações que mais lhe agradar na parte dos verdes ou até mesmo na parte dos frutos secos.

  • Sementes de abóbora

As sementes das abóboras não se desperdiça. São perfeitos snacks.

Retire as sementes da abóbora, passe por água, seque, envolva com azeite, e especiarias a gosto.

Leve ao forno pré-aquecido a 130ºC durante 20 a 30 minutos, mexendo entretanto. Ter atenção que poderá queimar muito rápido nos últimos minutos.

Combinações possíveis:

Simples – Sal e pimenta

Doce – Canela, Noz Moscada, açúcar amarelo

Picante – Piri piri e caiena em pó, cominhos, paprika fumada

Ervas – Alecrim, orégãos tomilho seco

Terra – Curcuma, sal, pimenta e sumo de lima

  • Conserva de lima ou limão galego

Fazer conservas é uma forma perfeita para não deixar estragar os alimentos.

12 limas biológicas ou limão galego

1/4 cháv sal

3 colheres sopa mel

3 colheres sopa pimenta caiena

Esprema o sumo de 3 limas. Depois corte as restantes limas em pedaços pequenos. Misture as especiarias, o sumo das 3 limas e os pedaços de lima. Coloque tudo num frasco. Não esqueça de agitar o frasco todos os dias. As limas irão fermentar mais devagar em climas mais frios. Quanto mais fermentarem melhor fica, mas no entanto tem limite: Entre 5 a 7 semanas. Consome-se depois com a casca, bem picadas, e nos mais diversos cozinhados onde queiramos acrescentar frescura.

  • Vagens de baunilha

Se fizer extracto de baunilha caseiro (veja AQUI a receita), e se usar depois o interior da vagem que estava no extracto numa receita, não deite a vagem fora nem volte a colocar no extracto. Deixe-a secar bem num papel de cozinha e coloque-a no açucareiro. Assim fica com açúcar baunilhado sempre.

  • Cascas de ananás

Com as cascas do ananás, antes de irem para o lixo, podemos fazer um refresco e aproveitar desta forma todas as propriedades deste belíssimo fruto.

Ferva as cascas com 1 pau de canela durante 5 minutos, desligue o lume, introduza hortelã e deixe descansar e arrefecer tapado. Bebe-se fresco de preferência.

Veja o vídeo AQUI.

  • Cascas de batata

Normalmente as cascas da batata vão parar ao lixo. No entanto, são um belíssimo snack! Veja o vídeo AQUI.

Tanto as cascas da batata como as da fruta, se quisermos usar mais tarde, conservamos em água no frigorífico, e duram mais tempo.

Corte as cascas de batata com o descascador e misture com azeite, paprika, cominhos, pimenta e sal. Leve ao forno cerca de 15 minutos.

  • Pão

O pão velho costuma ir parar ao lixo, no entanto podemos ter um belíssimo pudim de pão, ou uma açorda ou até mesmo uns croutons.

Pão velho, cortados em cubos, azeite, especiarias a gosto ou ervas secas, pimenta e vai ao forno 15 minutos. Bom para terminar em saladas, sopas ou como snack.

Veja o vídeo AQUI.

  • Ervas aromáticas

Para conservar ou aproveitar ervas aromáticas, podemos fazer chimichurri ou até mesmo congelar em azeite em couvetes, para usar depois num refogado por exemplo. Veja AQUI e AQUI para algumas dicas extras. E veja mais um vídeo de chimichurri AQUI.

O chimichurri serve para marinar carne ou para temperar na hora e grelhar. Use pincéis de alecrim para dar ainda mais sabor.

  • Claras

Quando usamos por vezes as gemas numa receita, sobram as claras. Não as deite fora! Faça um molotof com caramelo, ou pode congelar, ou até mesmo fazer uma pavlova (veja a receita AQUI), um bolo de claras, omelete de claras…

  • Frutos secos

Por vezes sobram-nos frutos secos das festas natalícias ou até mesmo de jantares de amigos. Podemos fazer granola (veja o vídeo AQUI e AQUI), ou tostar e terminar as mais diversas refeições (arroz, saladas, massas, legumes salteados…) ou até mesmo usar em bolos.

  • Cascas de citrinos ou maracujá

Normalmente vão parar ao lixo… mas podemos fazer um desinfectante de bancada: 1 parte de vinagre branco com 1 parte de água e as cascas. Deixe descansar 2 semanas. Outra forma de aproveitar as cascas de citrinos, é retirar primeiro a raspa, depois podemos colocar em água a ferver. O mesmo com a casca de maçã, pêssego, nectarinas ou pêra. Aromatize com pau de canela e hortelã ou outra erva a gosto. Pode usar por exemplo os paus do tomilho. Beba frio ou como um chá. Assim desta forma ainda retiramos muitos benefícios da fruta antes de ir para o lixo e não precisamos de comprar ice tea.

  • Frutas

As frutas que estiverem com menos apresentação, ou se tivermos muita fruta e não queremos que estrague, uma solução é a congelação, para sumos, smoothies ou batidos. Pode introduzir também fruta mais madura num bolo (maçãs, bananas…)

  • Carnes

Os ossos da carne, aparas do frango por exemplo, podemos fazer belos caldos de carne para depois introduzir numa base de sopa ou de arroz. Tal e qual como o de vegetais.

Quando sobra carne assada ou guisada, podemos introduzir numa bola de carnes por exemplo. Carnes grelhadas, se envolver com chimichurri, irá dar uma vida nova a esse ingrediente. Depois é só cozer massa, ou arroz ou até mesmo servir apenas com uma salada ou legumes salteados ou até mesmo introduzir numa sandes e levar para o trabalho no dia seguinte.

  • Peixe

Com aproveitamentos do peixe, podemos fazer um delicioso prato de arroz com sabores asiáticos, onde usaremos o caldo de vegetais que fizemos. Experimente esta receita. (Veja AQUI)

Espero que saiam mais ricos desta compilação de receitas, que coloquem estas dicas em uso, dêem largas à imaginação, não se prendam com estas receitas, apenas usem-nas para recriarem os vossos pratos 😉 são bons pontos de partida para elaborarem belíssimas iguarias na cozinha e desta forma serem mais criativos e com #desperdíciozero, ou pelo menos com muito menos desperdício.

Obrigada por estarem desse lado. Só assim faz sentido para poder fazer mais e melhor.

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