Esta receita fui encontrar no delicioso livro da Cristina Manso Preto.
Não é bem uma bôla de carnes, no entanto eu diria que é a sua irmã gémea.
Rápida e prática, a esta receita pode adicionar os ingredientes que tiver na sua dispensa. Se não tiver o que dita a receita, substitua por outros a seu gosto.
A receita original da Cristina dita assim:
Pré- aqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma rectangular com margarina e forre o fundo com papel vegetal e unte de novo. Polvilhe com farinha e reserve.
(dispensei este passo porque usei uma forma de bolo inglês – ultra pro da tupperware – que dispensa untar)
Para o recheio, misture 350g de carnes cozinhadas e desfiadas, 1 latinha de milho, 1 cebola picada, salsa q.b., 1 cenoura crua ralada ou em cubinhos se for cozida, 1 tomate em cubinhos e tempere com sal e pimenta q.b. Eu fiz com carnes de charcutaria e ainda acrescentei azeitonas, queijo e tomate seco em vez de tomate fresco.
Para preparar a massa, bata ligeiramente 3 ovos com 250ml de azeite. Junte 625ml de leite e bata novamente. Acrescente 450g farinha de trigo e 1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó e misture novamente. Tempere de sal e pimenta q.b.
Coloque uma porção de massa no fundo da forma e disponha fatias de queijo flamengo e espalhe depois a restante massa. Eu dispensei este passo porque coloquei o queijo em cubos (ou ralado) misturado na massa.
Termine com sementes de sésamo e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 45 minutos ou até estar cozida. Se fizer na forma de bolo inglês, é normal que precise de mais um pouco. Faça o teste do palito.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Sirva ainda morna ou fria e acompanhe com uma salada.
Bom apetite!
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