Regresso à escola e ao trabalho!
Snacks e Marmitas saudáveis
(Parte III)
Dando continuidade ao tema das semanas anteriores, vamos encerrar com chave de outro.
Aqui ficam mais umas dicas e receitas de como levar uma marmita saudável para a escola ou trabalho sem comprometer a saúde e a linha.
Trouxinhas de courgete recheadas com ricota e atum
Corte em fatias finas uma courgete numa mandolina e grelhe de ambos os lados, numa frigideira anti-aderente, sem qualquer gordura.
Reserve e prepare o recheio.
Pegue numa embalagem de ricota ou requeijão e misture com uma lata de atum grande, sumo de uma lima, hortelã, sal e pimenta a gosto.
Envolva tudo e faça trouxinhas.
Tem dificuldade em como fazer as trouxinhas? Veja o meu vídeo
ou faça em rolinhos: pegue numa fatia de courgete grelhada e disponha um pouco do preparado numa ponta e comece a enrolar.
Fica muito elegante até mesmo para uma festa de amigos!
Aqui fica a dica:
- Pode pegar nesta ideia dos rolinhos e rechear com a receita que falei numa das rubricas anteriores: Húmmus.
Caso não tenha adquirido o jornal desse dia, consulte no meu site a receita.
- No meio do recheio que falei no ponto anterior, deixo mais uma ideia: coloque palitos dos mais diversos vegetais (cenoura, courgete, ou até mesmo atum) no meio do húmmus e faça rolinhos.
- Pode igualmente trocar a courgete por beringela: fatias cortadas na mandolina e grelhar da mesma forma.
- Pegando na ideia do húmmus, pode fazer um húmmus de cores diferente: rosa, verde, laranja… bastando para isso acrescentar o ingrediente correspondente. A beterraba cozida (para a cor rosa), espinafres ou abacate (para verde) e abóbora ou cenoura cozida (para laranja). Divirta-se a preparar esta receita de húmmus com as crianças! Vão adorar ter no final uma receita com cores diferentes! Vai ver que a pequenada vai comer vegetais e legumes com mais entusiasmo!
- Por último, fica excelente em cima das bolachas redondas de milho ou de arroz (chamadas de galetes) que muitas vezes ouço dizer que “não sabe a nada”. Experimente colocar estes patés e levar para o trabalho ou dar ao seu filho para a escola. Nunca mais vai querer comer essas bolachas sozinhas!
Uma sandes diferente
Quer levar uma sandes diferente para o seu trabalho? Aqui fica uma ideia.
Eu chamo-lhe bocadinhos panados!
Esta minha versão leva salmão e cebola caramelizada.
Pode igualmente fazer a versão de carne.
Corte uma cebola em fatias bem finas. Use uma mandolina para o efeito.
Depois, numa frigideira com um bom fio de azeite, coloque a cebola e um dente de alho sem o gérmen, primeiro em lume forte e depois em lume brando até começar a cebola a mudar de cor e a ficar bem macia. Entretanto coloque o lume alto novamente e refresque com um copo de vinho branco e duas colheres de sopa de vinagre balsâmico. Deixe evaporar e adicione tomilho fresco. Retire e reserve.
Na mesma frigideira, sem adicionar mais gordura nenhuma, sele os lombos de salmão com sal e pimenta até ficarem rosado vivo por dentro, ou seja, ligeiramente mal passados. Retire e reserve também.
Pegue em duas fatias de pão e na fatia de baixo coloque a cebola caramelizada, fatias de pêra abacate, tomate cherry, o salmão lascado e mais um pouco de cebola caramelizada. Depois ponha a outra fatia por cima e ate com cordel para que não se desmanche.
Passe por ovo e pão ralado e leve ao forno com um fio de azeite. Não precisa de muito tempo no forno. Só até ver que ficou dourado.
Uma pequena maravilha! Bocadinhos de puro prazer!!
Tem o passo-a-passo da receita no site.
Em alternativa, pode colocar um bife grelhado (de vaca ou de frango), ou até mesmo carne guisada que tenha sobrado do dia anterior ou hambúrgueres. Se não tiver sobras, há sempre a alternativa de uma lata de atum.
Brownies saudáveis
Todos nós gostamos e merecemos “um miminho” doce. Só não podemos abusar nem usar com frequência.
Estes brownies preenchem todos os requisitos: não precisam de forno, não têm ovos, não têm glúten nem lactose, nem açucares refinados…
MAS, são doces e bem saborosos! E sabem a chocolate! Saudáveis acima de tudo!
Triture 2 chávenas (cups) de nozes e 1 chávena (cup) de cacau em pó. Reserve.
Triture 2 chávenas de tâmaras sem caroço com 2 colheres de sopa de xarope de ácer ou mel.
Junte ao preparado anterior e amasse tudo muito bem para que fique envolvido.
Num tabuleiro quadrado anti aderente coloque a mistura.
Empurrar bem para que fique tudo muito bem compactado. Pode usar um copo para facilitar a tarefa.
Vai ao frigorífico pelo menos 1 hora.
Corte em quadrados e termine com molho de caramelo.
Veja o vídeo
O molho de caramelo pode ter acesso à receita no meu site
http://chezsonia.pt/gallery/brownies-crus-de-tamaras-com-molho-de-caramelo/
Perdeu a semana passada? Siga no meu site toda a informação – www.chezsonia.pt e veja mais ideias.
Não perca a rubrica “Entre Tachos & Panelas” da próxima semana!
Venha dar a volta ao mundo comigo na gastronomia – cada semana uma cozinha.
Edições anteriores da Rubrica “Entre Tachos & Panelas”:
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