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Desperdício Zero na Cozinha – AEFML

Abril 27, 2021 by: Chez Sónia

Desperdício Zero na Cozinha/Sustentabilidade

 

Olá, o meu nome é Sónia Melo, sou Food Blogger do site de culinária www.chezsonia.pt e tenho a meu cargo também a rubrica de culinária “cozinha em casa” do programa Açores Hoje, na RTP Açores. Showcookings, Workshops e serviço de Private Chef em Alojamentos Locais para turismo, também fazem parte do meu dia-a-dia.

Não foram 2h suficientes para falar de desperdício alimentar, pois desperdício alimentar não é só as sobras dos alimentos que não sabemos como aproveitar e às vezes acabamos por deitar fora, mas também todos os ingredientes que normalmente formam lixo, como as cascas de vegetais, legumes, frutas… e com este showcooking/workshop, tentei dar ideias para assim desta forma podermos dar oportunidade a equilibradas refeições.

Cada vez mais faz sentido sabermos como aproveitar ao máximo os alimentos na sua totalidade para que desta forma tenhamos zero desperdício nas nossas casas. Temos que olhar para o ingrediente e vê-lo como um todo e pensar de que forma o poderemos aproveitar ao máximo e assim causar menos desperdício.

Quando compramos um ingrediente temos que pensar na pegada ecológica que este poderá causar. Quanto menos desperdício causar e quanto mais local e sazonal for, mais sustentáveis estamos a ser.

Dentro do possível, faz todo o sentido produzirmos os nossos produtos, em vez de comprarmos já feitos. Mini hortas, mesmo de varanda, já é um primeiro passo por exemplo. Levarmos os nossos sacos, reduzir nas embalagens…

Ter zero desperdício na cozinha passa também por conservarmos e armazenarmos adequadamente os alimentos. Desde a organização da despensa, refrigeração e os alimentos congelados. Se não tivermos um frigorífico organizado iremos desperdiçar mais.

E não se esqueça, quando for ao supermercado, leve uma lista de compras, para que desta forma compre só o que precisa.

Certos alimentos não precisam de ser descascados. Assim reduzimos também o desperdício. Podemos e devemos comer com a casca, e tentarmos procurar os ingredientes o mais biológico possível para não ingerirmos químicos.

No entanto, caso queiramos descartar as cascas, não as deite fora no lixo comum. Estas ainda poderão servir para fazer caldos ou compostagem por exemplo, para a agricultura. Mesmo que não queiramos fazer compostagem em casa para uso próprio, procure nas redondezas. Há sempre alguém a querer os nossos “restinhos”.  É ouro para a agricultura.

Até mesmo a água de cozer vegetais, batatas, ovos, ou a água que sobra aquando da secagem das ervas aromáticas e/ou saladas, serve para regar plantas.

Congelação, conservas, geleias, pickles, infusões em azeite, fermentados, desidratados, são algumas formas de conservação muito eficazes e que nos ajudam a termos zero desperdício.

 

  • Para mais informação:

https://life.dn.pt/alimentacao-sustentavel/comportamento/344488/

 

  • Pode ver também o vídeo do Showcooking que realizei para a MUSAMI em que se fala também sobre desperdício alimentar.

https://www.facebook.com/events/403636140792715/?post_id=418593945963601&view=permalink

 

Receitas realizadas

A escolha das 3 receitas no Showcooking/Workshop, recai na importância de sabermos aproveitar desperdício e daquilo que iria ser deitado fora, resultar numa deliciosa receita. E também da importância de reduzirmos as embalagens e os industrializados.

 

– Chimichurri

É um tempero da Argentina e Uruguai. Essencial para os amantes da carne e dos churrascos. Tempera os grelhados após serem cozinhados e marina as carnes antes de entrarem nas brasas, por exemplo. Também pode usar no peixe ou até mesmo nos legumes. Eu costumo usar em todo o lado: em vez de usar azeite, uso chimichurri. Para temperar saladas, guacamole, fazer refogados, saltear, sopas, risottos, arroz, massa, etc…

 

Ingredientes:

  1. 1 molho de salsa e/ou coentros lavados e bem enxutos. Retirar a maior parte das folhas incluindo talos mais finos e guardar à parte os talos maiores e mais grossos para o caldo de legumes)
  2. 1 c. sopa de orégãos secos
  3. 1 molho de tomilho fresco lavados e bem enxutos. Retirar as folhas. Guardar à parte as hastes mais grossas para o caldo de legumes.
  4. 1 cebola roxa pequena picada. Guardar a casca à parte.
  5. 2 c.sopa de vinagre de vinho tinto (ou sumo de limão)
  6. Bom azeite (a quantidade de azeite depende do tamanho do frasco onde quisermos fazer o chimichurri)
  7. 1 a 2 dentes de alho picados. Guardar a casca.
  8. 2 folha de louro
  9. 1 ou 2 piri-piri (malaguetas frescas ou secas)
  10. Sal (é opcional – não costumo colocar porque assim controlo melhor as receitas)
  11. Pimenta em grão (mistura de pimentas)
  12. Opcional: azeitonas, limão de conserva

 

– Colocar todos os ingredientes num frasco e encher com azeite. O azeite deve tapar por completo as ervas. Para que este se conserve muito mais tempo sem ganhar bolor, convém ser guardado no frigorífico.

 

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– Granola

A Granola é uma receita que temos tendência para comprar, ou até mesmo consumir cereais industrializados. Com a simplicidade desta receita teremos sempre granola pronta a consumir.

 

Ingredientes:

  1. 180 g de mel
  2. 1 c. de sopa de azeite ou óleo de côco
  3. 180 g de flocos de aveia
  4. 100 g de avelãs picadas
  5. 100 g de nozes picadas
  6. 50 g de arandos picados (passas ou alperces secos)
  7. 50 g de sementes (abóbora e/ou girassol)
  8. Opcionais: lascas de côco; canela; cacau em pó e nibs de cacau BIO (ou o mais saudável possível); raspa de laranja; iogurte natural; fruta da época

 

Ligue o forno a 160ºC.

Leve ao lume num tachinho o mel com o azeite. Lume muito baixo. Não precisa ferver. Simplesmente para deixar o mel mais escorregadio.

Pique os frutos secos a gosto. Coloque numa taça e envolva com os flocos de aveia.

Junte o mel e volte a envolver.

Nesta fase pode adicionar sementes a gosto (de girassol, de abóbora… de sésamo não porque queimam muito rapidamente e chia também não pois a chia é uma semente que precisa de hidratação).

Igualmente nesta fase pode adicionar extracto de baunilha caseiro. Receita AQUI.

Após envolver tudo muito bem, forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e estenda uma camada bem fina da sua granola (ou num tapete de silicone).

Leve ao forno pré-aquecido durante 10 minutos.

Após esse tempo, retire e com muito cuidado mexa para que a sua granola fique torrada uniformemente. Nesta fase pode adicionar sementes de sésamo ou fruta seca (passas, arandos vermelhos, alperces secos…)

Leve novamente ao forno durante mais 5 minutos ou até a granola tostar a seu gosto.

Após esse tempo, retire do forno. Pode deixar como está e deixar arrefecer por completo sem mexer em cima do tabuleiro ou nesta fase pode adicionar à sua receita base os mais diversos ingredientes:

  • canela; cacau em pó; nibs de cacau; lascas de côco torradas (se não forem torradas, adicione antes da primeira vez de ida ao forno); raspa de laranja; raspas de chocolate negro…

Caso adicione algum destes ingredientes, então volte a envolver tudo muito bem e deixe arrefecer por completo. Armazene num frasco que vede bem (de preferência com borracha na tampa) ou em caixas que fechem hermeticamente.

Pode consumir a sua granola com bebidas vegetais, leite de origem animal, kefir, smoothies, gelados, iogurtes de origem animal ou vegetal, como topping na gelatina de iogurte* ou outra sobremesa, panquecas ou crepes, pode comer tipo pipoca, ou numa taça com salada de frutas… Fica perfeito com morangos e vinagre balsâmico (receita AQUI).

 

Notas & Dicas:

  • No final, quanto mais mexer na granola, menos “aglomerada” ela fica, ou seja, fica super solta, não fica com aqueles torrões deliciosos.
  • Pode adicionar menos mel ou ainda pode substituir por xarope de ácer 100%.
  • Experimente esmagar uma banana ou duas e envolver na granola antes de ir ao forno, caso queira fugir ao mel.
  • Há relatos de que podemos também adicionar sumo de laranja ou de ananás antes de ir ao forno, para dar um toque mais doce, assim como polpa de maçã ou pedaços pequenos de maçã.
  • Pode fazer barras de cereais com esta mistura de granola.
  • Pode duplicar ou triplicar esta receita (caso o tamanho do seu forno permita). Mas caso faça só uma dose, pode igualmente repartir em 3 ou 4 doses pequenas da receita base e em cada uma depois adicionar ingredientes finais diferentes.

Veja mais sobre a granola AQUI.

 

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– Caldos de legumes

Ingredientes:

  1. Cascas de alho, de cebolas, cenouras e/ou outros vegetais, pontas ou talos que não utiliza nos cozinhados (por exemplo a parte verde do alho francês ou os talos das couves ou dos brócolos), louro, cravo da índia, pimenta preta (ou mistura de pimentas) em grão, tomilho, alecrim, ou outra erva aromática que utilizou as folhas e sobrou os talos/hastes.
  2. Água (a quantidade de água depende do tamanho da panela/tacho).
  3. Coloque tudo a ferver cerca de 20 minutos. Coe, deixe arrefecer e reserve no frigorífico ou congele.

 

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Mais receitas, dicas e ideias para ter desperdício zero na cozinha e desta forma sermos mais sustentáveis

 

| RECEITAS

 

  • Vegetais

Cascas de alho, de cebolas, cenouras e/ou outros vegetais, pontas ou talos que não utiliza nos cozinhados (por exemplo a parte verde do alho francês ou os talos das couves ou dos brócolos), louro, cravo da índia, pimenta preta (ou mistura de pimentas) em grão, tomilho, alecrim, ou outra erva aromática que utilizou as folhas e sobrou os talos/hastes. Tudo serve para fazer um belíssimo caldo de vegetais.

Encha uma panela com água, leve tudo a ferver durante 20 a 30 minutos. Coe e esprema bem. Conserve no frigorífico não mais do que 3 dias ou congele em doses individuais ou em couvetes para controlar melhor e para usar depois em sopas, arroz, risotto, guisados…

 

  • Talos

Certos talos são bastante saborosos, quando cortados pequeninos e salteados.

Coloque um fio de azeite (ou chimichurri) numa frigideira, os talos cortados pequenos, salteie com cebola picada, durante 5 a 7 minutos. Retire do lume, adicione meia colher de chá de molho de soja, piri-piri, 1 colher de sopa mel e flor de sal.

 

  • Pesto

Podemos usar os talos ou ramalhetes de tudo (cenouras, beterraba, folhas de brócolos…) para triturar e fazer um pesto. Fica perfeito para colocar numa batata cozida por exemplo, ou esparguete, num bife ou peixe grelhado… Pode também triturar os talos e juntar numa tapenade (paté de azeitona com atum). Veja AQUI a receita de tapenade.

Veja o vídeo de um exemplo de pesto AQUI e AQUI e faça as alterações que mais lhe agradar na parte dos verdes ou até mesmo na parte dos frutos secos.

 

  • Sementes de abóbora

A semente das abóboras não se desperdiça. São perfeitos snacks.

Retire as sementes da abóbora, passe por água, seque, envolva com azeite (ou chimichurri), e especiarias a gosto.

Leve ao forno pré-aquecido a 130ºC durante 20 a 30 minutos, mexendo, entretanto. Ter atenção que poderá queimar muito rápido nos últimos minutos.

Combinações possíveis:

Simples – Sal e pimenta

Doce – Canela, Noz Moscada, açúcar amarelo

Picante – Piri piri e caiena em pó, cominhos, paprika fumada

Ervas – Alecrim, orégãos tomilho seco

Terra – Curcuma, sal, pimenta e sumo de lima

 

  • Conserva de lima ou limão galego

Fazer conservas é uma forma perfeita para não deixar estragar os alimentos.

12 limas biológicas ou limão galego

1/4 cháv sal

3 colheres sopa mel

3 colheres sopa pimenta caiena

Esprema o sumo de 3 limas. Depois corte as restantes limas em pedaços pequenos. Misture as especiarias, o sumo das 3 limas e os pedaços de lima. Coloque tudo num frasco. Não esqueça de agitar o frasco todos os dias. As limas irão fermentar mais devagar em climas mais frios. Quanto mais fermentarem melhor fica, mas, no entanto, tem limite: Entre 5 a 7 semanas. Consome-se depois com a casca, bem picadas, e nos mais diversos cozinhados onde queiramos acrescentar frescura.

 

  • Chucrute

Veja a receita AQUI.

 

  • Vagens de baunilha

Se fizer extracto de baunilha caseiro (veja AQUI a receita), e se usar depois o interior da vagem que estava no extracto numa receita, não deite a vagem fora nem volte a colocar no extracto. Deixe-a secar bem num papel de cozinha e coloque-a no açucareiro. Assim fica com açúcar baunilhado sempre.

 

  • Cascas de ananás

Com as cascas do ananás, antes de irem para o lixo, podemos fazer um refresco e aproveitar desta forma todas as propriedades deste belíssimo fruto.

Ferva as cascas com 1 pau de canela durante 5 minutos, desligue o lume, introduza hortelã ou tomilho e deixe descansar e arrefecer tapado. Bebe-se fresco de preferência.

Veja o vídeo AQUI.

 

  • Cascas de batata

Normalmente as cascas da batata vão parar ao lixo. No entanto, são um belíssimo snack! Veja o vídeo AQUI.

Tanto as cascas da batata como as da fruta, se quisermos usar mais tarde, conservamos em água no frigorífico, e duram mais tempo.

Corte as cascas de batata com o descascador e misture com azeite, paprika, cominhos, pimenta e sal. Leve ao forno cerca de 15 minutos.

 

  • Pão

O pão velho costuma ir parar ao lixo, no entanto podemos ter um belíssimo pudim de pão, ou uma açorda ou até mesmo uns croutons ou uma panzanella.

Pão velho, cortados em cubos, azeite (ou chimichurri), especiarias a gosto ou ervas secas, pimenta e vai ao forno 15 minutos. Bom para terminar em saladas, sopas ou como snack.

Veja o vídeo AQUI.

 

  • Ervas aromáticas

Para conservar ou aproveitar ervas aromáticas, podemos fazer chimichurri ou até mesmo congelar em azeite em couvetes, para usar depois num refogado por exemplo. Veja AQUI e AQUI para algumas dicas extras. E veja mais um vídeo de chimichurri AQUI.

Use pincéis de alecrim para dar ainda mais sabor.

 

  • Claras

Quando usamos por vezes as gemas numa receita, sobram as claras. Não as deite fora! Faça um molotof com caramelo, ou pode congelar, ou até mesmo fazer uma pavlova (veja a receita AQUI), um bolo de claras, omelete de claras…

 

  • Frutos secos

Por vezes sobram-nos frutos secos das festas natalícias ou até mesmo de jantares de amigos. Podemos fazer granola (veja mais um vídeo AQUI), ou tostar e terminar as mais diversas refeições (arroz, saladas, massas, legumes salteados…) ou até mesmo usar em bolos.

Experimente misturar amêndoa ou pinhão num fio de azeite e uma pitada de cominhos e leve à frigideira levemente para torrar. Termina uma salada perfeita.

 

  • Cascas de citrinos ou maracujá ou outras frutas

Normalmente vão parar ao lixo… mas podemos fazer um desinfectante de bancada: 1 parte de vinagre branco com 1 parte de água e as cascas. Deixe descansar 2 semanas. Outra forma de aproveitar as cascas de citrinos, é retirar primeiro a raspa, depois podemos colocar em água a ferver. O mesmo com a casca de maçã, pêssego, nectarinas ou pêra. Aromatize com pau de canela e hortelã ou outra erva a gosto. Pode usar por exemplo os paus do tomilho. Beba frio ou como um chá. Assim desta forma ainda retiramos muitos benefícios da fruta antes de ir para o lixo e não precisamos de comprar ice tea.

As cascas de citrinos, ananás, melão, meloa e/ou maracujás, também podemos vê-las como recipientes para apresentação de sobremesas. Saladas de frutas, cheesecake fingido, semi frios, gelatinas, gelatina de iogurte (veja receita de gelatina de iogurte AQUI)… Poupamos depois nos descartáveis (caso seja um pic-nic por exemplo) e se for em casa, poupamos na água e no detergente.

 

  • Frutas

As frutas que estiverem com menos apresentação, ou se tivermos muita fruta e não queremos que estrague, uma solução é a congelação, para sumos, smoothies ou batidos. Pode introduzir também fruta mais madura num bolo (maçãs, bananas, pêras, ananás…).

 

  • Carnes

Os ossos da carne, aparas do frango por exemplo, podemos fazer belos caldos de carne para depois introduzir numa base de sopa ou de arroz. O caldo pode fazer o caldo base de vegetais e depois adicionar as aparas/ossos.

Quando sobra carne assada ou guisada, podemos introduzir numa bola de carnes por exemplo. Carnes grelhadas, se envolver com chimichurri, irá dar uma vida nova a esse ingrediente. Depois é só cozer massa, ou arroz ou até mesmo servir apenas com uma salada ou legumes salteados ou até mesmo introduzir numa sandes e levar para o trabalho no dia seguinte.

 

  • Peixe

Com aproveitamentos do peixe, podemos introduzir numa sopa de peixe, com o caldo de vegetais ou caldo de peixe, arroz de marisco ou fazer um delicioso prato de arroz com sabores asiáticos, onde usaremos o caldo de vegetais também. Experimente esta receita. (Veja AQUI)

 

  • Raiz de vegetais/legumes

Quando compramos alfaces, couve pack choi ou até mesmo agrião, alguns vêm com raiz, mas no caso por exemplo de uma pack choi, basta colocar em água e quando começar a ganhar raiz basta plantar.

 

Espero que saiam mais ricos desta compilação de receitas, que coloquem estas dicas em uso, dêem largas à imaginação, não se prendam com estas receitas, apenas usem-nas para recriarem os vossos pratos 😉 são bons pontos de partida para elaborarem belíssimas iguarias na cozinha e desta forma serem mais criativos e com #desperdíciozero, ou pelo menos com muito menos desperdício.

 

Obrigada por estarem desse lado. Só assim faz sentido para poder fazer mais e melhor.

 

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